Советы от школьного психолога в период карантина » КГУ «Школа-лицей №48» Управления образования города Алматы
Қабылдау бөлімі :
+7(727) 386-75-79
Есепші бөлімі:
+7(727) 381-49-86
Нашар көрушілер
нұсқасы
» » Советы от школьного психолога в период карантина
29
апрель
2020

Советы от школьного психолога в период карантина

Как не поддаваться панике в период всемирной пандемии, в условиях карантина и вынужденной самоизоляции

Главное не паниковать!!!

С 16 марта 2020 года в Республике Казахстан был объявлен режим ЧП, который вынудил всех жителей страны приспосабливаться к новым условиям работы и обучения и к новым условиям жизни в целом. На сегодняшний день не осталось ни одного жителя нашей странны, которого, бы не коснулись эти изменения. Всем приходится приспосабливаться и пытаться искать возможности для поддержания привычного уклада жизни. Справедливости ради стоит сказать, что изменения коснулись не только простых граждан, но и всего государственного аппарата. И в первую очередь это касается системы образования.
Формат вынужденного дистанционного обучения выдвигает свои требования, как в техническом, так и в психолого-педагогическом плане. Абсолютно все участники образовательного процесса нуждаются в психологической поддержке. В это непростое для всех нас время жители нашей страны нуждаются в квалифицированной психологической помощи, так как большинство не в состоянии противостоять тому огромному, негативному потоку информации, идущему из СМИ и от знакомых. Педагогам-психологам сегодня необходимо как никогда проявить свою профессиональную и гражданскую сознательность и по возможности оказать помощь всем нуждающимся.
Сказать «НЕ ПАНИКУЙТЕ» это самое простое, что можно сделать. Но как не паниковать, когда эта коллективная паника приобрела масштабы всеобщей истерии и распространилась на весь мир??!!!
Это не просто страхи обычных, отдельно взятых людей. Эта паника распространяется как эпидемия быстрее самого Коронавируса. Распространение паники такими огромными темпами приводит в конечном итоге к массовым поведенческим нарушениям. Конечно же не стоит недооценивать масштабы пандемии, но и паника тут вам не будет хорошим помощником. Она лишает Вас возможности принимать взвешенные решения и разумно действовать. «Так что же делать»? спросите вы, «Как не поддаться всеобщей панике»?
Самое первое и главное что нужно сделать это перестать постоянно смотреть новости и мониторить интернет на предмет Коронавируса. Научитесь фильтровать информацию. Дело в том, что детям всегда передается эмоциональное состояние родителей. Дети видят и слышат гораздо больше, чем Вам кажется, и когда Вы пребываете в состоянии стресса и тревоги, они испытывают тоже самое.
Знания и действия! Это то, единственное что способно остановить панику. Постарайтесь вернуть ситуацию под свой контроль. Задайте себе вопрос: «Что я лично могу сделать, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию»? Иногда для приобретения внутреннего спокойствия достаточно предпринять необходимые меры предосторожности. Например ограничить посещение мест массового скопления людей. Или ели оправдаются ваши самые худшие ожидания, заранее продумать план действий.
Есть очень хорошая техника «когнитивное расцепление» отсекайте от себя негативные мысли. Посмотрите на них со стороны, с позиции наблюдателя. Скажите себе «МММ! Какая интересная мысль!!! Конечно же она как всегда пришла ко мне в голову когда так много негативной информации. Но я пока не могу об этом думать. У меня есть более важные дела». Не пытайтесь гнать от себя негативные мысли. Это делает их только сильнее. Пытайтесь о них не думать. Примите как факт, что они буду сыпаться на васво время пандемии, как из рога изобилия и просто перенаправляйте их.
На наш физический иммунитет оказывает огромное влияние наше психологическое состояние. И этого не стоит недооценивать. Если тревога т паника берет над нами верх, это ослабляет нашу физиологическую способность противостоять болезням. И наоборот, если мы будем заботится лишь о психологических моментах, мы можем пропустить важные симптомы требующие медицинского вмешательства.
Арт терапия вам в помощь. Вам понадобятся: лист бумаги, карандаши, фломастеры или краски. Задание нарисовать «здоровье». Рисуете все, что вам приходит в голову, когда вы слышите слово «здоровье». Готовые рисунок повесьте на видном месте.
Вспышки подобных заболеваний происходят время от времени во всем мире, важно помнить, что хотя они и могут быть реально опасными шансы заразится кране малы при соблюдении мер предосторожности основанных на здравом смысле.

Психолог школы: Артемьев В. А.